أخبار وطنية عتيد : منع هيئة الانتخابات للملاحظين يعتبر قرارا جائرا وخطيرا ونرفض أن نكون شاهد زور
اعتبرت الجمعية التونسية من أجل نزاهة وديمقراطية الانتخابات عتيد قرار الهيئة العليا المستقلة للانتخابات منع ملاحظي المجتمع المدني من الحضور بساحات مراكز الاقتراع قرارا جائرا وخطيرا مهددة بالانسحاب من ملاحظة العملية الانتخابية من منطلق رفضها لأن تكون شاهد زور.
وأكدت الجمعية في بيان لها أن قرار هيئة الانتخابات من شأنه أن يفقد الانتخابات نزاهتها وشفافيتها ومصداقيتها ومدى تقبل نتائجها من قبل الاطراف المتنافسة سيما وأن أهم الخروقات التي تم رصدها خلال الانتخابات التشريعية وخلال الانتخابات الرئاسية في دورتها الاولى وقعت بساحات مراكز الاقتراع.
وأكدت في ذات البيان تمسكها بحقها في أداء واجبها الوطني المتعلق بملاحظة الانتخابات بكامل مواقع العملية الانتخابية مشددة على أنه في صورة منعها من ممارسة هذا الحق الذي تكفله كل المعايير الدولية فان اعلان انسحابها من الملاحظة وارد في أي وقت.
وحملت عتيد هيئة الانتخابات المسؤولية عن كل ما يمكن أن ينجر عن هذا القرار الاقصائي للمجتمع المدني من تشكيك في العملية الانتخابية برمتها.
وكالة تونس افريقيا للانباء